Daniel Rangel Barón: Beneficios de la menta

DRB-. La menta es una planta perteneciente a la familia de las Labiadas. Además de ser conocida en el ámbito culinario, la menta posee diversas propiedades que benefician a la salud:


  1. Ayuda a la digestión: gracias a su potente aroma, estimula las glándulas salivales y a aquellas que secretan enzimas digestivas. Por tanto, es ideal para impulsar la digestión.
  2. En caso de náuseas, nuevamente por su aroma, la menta es ideal para erradicar tal sensación.
  3. El bálsamo de menta es ideal para tratar los dolores de cabeza. Sólo debe aplicarlo cerca de las sienes y la nuca.
  4. Ayuda a tratar la gripe, dado que posee:
    • Ácido ascórbico: este ácido facilita la expulsión de la mucosidad.
    • Debido al potente mentol de esta planta, ayuda a descongestionar las vías respiratorias y a regular la temperatura corporal.
    • En los casos de asma, esta planta funciona como antitusivo natural. Ello, gracias a uno de sus componentes: tinol.
  5. Reduce la irritación intestinal y los gases
  6. Gracias a su fuerte aroma y sabor, es utilizada en casos de:
    • Halitosis
    • Sequedad bucal,
    • Para disminuir la aparición de caries y gingivitis.
  7. Al diluir la menta en aceite esencial, esta puede ser aplicada sobre: heridas, eccemas, picaduras de insectos, infecciones vaginales o hemorroides.
  8. Es beneficiosa para el cuidado de la piel, gracias a sus propiedades antisépticas. Además, el líquido de la menta es bueno para combatir espinillas y otras imperfecciones de la piel.
  9. Debido a sus propiedades geminicidas y refrescantes, ayuda a mantener una constante higiene bucal.

Con esta serie de beneficios, no sorprende que la menta sea un condimento usual en la cocina italiana. Así, trate de integrarla a su dieta diaria, ya que obtendrá más beneficios de los que piensa. 


Por Daniel Rangel Barón 

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