Daniel Rangel Barón: Propiedades y beneficios del perejil



DRB-. El perejil (Petroselinum Crispum) es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Apiaceae. Antes de exponerle los diversos beneficios que esta planta puede brindarle a su salud, mencionaré algunas de sus propiedades

  • Contiene grandes cantidades de vitamina A, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B9) y vitamina C y D.
  • Está compuesto de minerales como: potasio, calcio, zinc, fósforo, hierro y magnesio.

Con semejante número de propiedaddes, no sorprende que el perejil sea reconocido por los chefs como un ingrediente imprescindible. Además, sus propiedades medicinales aportan grandes beneficios al organismo: 

  • Esta planta es altamente nutritiva, además aporta grandes cantidades de calcio. Por tanto, es de gran ayuda para prevenir la osteoporosis.
  • Dado a sus propiedades diuréticas, ayuda a prevenir la retención de líquido en los riñones.
  • Favorece la digestión. De este modo, previene: los espasmos intestinales, la digestión lenta y el estreñimiento.
  • Ayuda a purificar los órganos vitales.
  • Además, es un potente antioxidante. Por ello, ayuda a rejuvenecer la piel y a reforzar las uñas y el cabello.
  • Al poseer grandes cantidades de hierro, el perejil resulta beneficioso para aquellos que padecen de: anemia, anorexia, debilidad, fatiga o cansancio físico.
  • Gracias a que contiene  ácido fólico, brinda propiedades beneficiosas  que protegen al corazón.
  • Dado a que posee grandes cantidades de vitamina C, refuerza el sistema inmunológico.
  • Puede consumirse de modo diverso: crudo en ensaladas o como agregado en comidas, en infusiones o en batidos combinado con otras frutas.
  • Posee propiedades antineurálgicas, ya que contiene una sustancia llamada apiol. Por lo cual, es usada para tratar fiebres y neuralgias.


Por todo ello, el perejil es una planta que va más allá de sus propiedades aromáticas. Propiedades que se encontraban sujetas al mundo culinario, lo cual traía como consecuencia que se dejaran a un a un lado las propiedades medicinales del perejil, pero ese ya no es su caso.



Por Daniel Rangel Barón

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