DRB-. La lechuga
es el vegetal más usual en las ensaladas.
Su versatilidad para acompañar diversos platillos, a parte de la ensalada, la
vuelve un elemento imprescindible para
el hogar. Sin embargo, su utilidad va más allá de eso. Este vegetal,
gracias a sus componentes, es beneficioso
para la salud.
Antes de entrar en materia, Daniel Rangel Barón mencionará los componentes
de dicho vegetal:
- Kilocalorías: 10
- Hidratos de carbono: 0,9
- Proteínas: 1,3
- Grasas totales: 0,2
- Fibra: 1,5
- Colesterol (mg): 0
- Vitaminas: (A, retinol: 150 / B1, tiamina: 0,06 / B2, riboflavina: 0,06 / B3, niacina: 0,4 / B6, piridoxina: 0,06 / C: 10 / E: 0,4).
- Minerales: (Sodio: 10 / Potasio: 224 / Calcio: 37 / Fósforo: 31 / Magnesio: 11 / Hierro: 1 / Flúor: 0,03).
Así, la lechuga es beneficiosa,
ya que ayuda a:
- Prevenir la fatiga, el cansancio y la anemia, gracias a sus grandes cantidades de hierro.
- Fortalecer las vías respiratorias, así evita la gripe o resfríos.
- Debido a sus propiedades sedantes, es un excelente calmante para los nervios, las palpitaciones. Además, ayuda con los problemas de insomnio.
- Ayuda a calmar los dolores musculares y golpes, gracias a sus propiedades analgésicas.
- Protege de las radicales libres y el envejecimiento muscular, debido a sus componentes antioxidantes.
- Ayuda a prevenir la arterosclerosis, mediante la disminución los niveles de colesterol y activando la circulación.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Por tanto, es ideal para las personas diabéticas.
- Impide la retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y cálculos renales.
- Ayuda a mejorar la masa ósea, gracias a que posee grandes cantidades de calcio y fósforo.
- Alivia el estreñimiento
- Gracias a su alto contenido de agua y sodio, promueve la depuración del organismo y la eliminación de toxinas.
- Ayuda a limpiar el cutis
Con ello en cuenta, puede concluirse que la lechuga es el vegetal más versátil
en beneficios. Ello se debe a que engloba lo medicinal y gastronómico.
Por Daniel Rangel Barón
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