Daniel Rangel Barón: La versatilidad de la lechuga



DRB-. La lechuga es el vegetal más usual en las ensaladas. Su versatilidad para acompañar diversos platillos, a parte de la ensalada, la vuelve un elemento imprescindible para el hogar. Sin embargo, su utilidad va más allá de eso. Este vegetal, gracias a sus componentes, es beneficioso para la salud. 


Antes de entrar en materia, Daniel Rangel Barón mencionará los componentes de dicho vegetal:

  • Kilocalorías: 10
  • Hidratos de carbono: 0,9
  • Proteínas: 1,3
  • Grasas totales: 0,2
  • Fibra: 1,5
  • Colesterol (mg): 0
  • Vitaminas: (A, retinol: 150 / B1, tiamina: 0,06 / B2, riboflavina: 0,06 / B3, niacina: 0,4 / B6, piridoxina: 0,06 / C: 10 / E: 0,4).
  • Minerales: (Sodio: 10 / Potasio: 224 / Calcio: 37 / Fósforo: 31 / Magnesio: 11 / Hierro: 1 / Flúor: 0,03).

Así, la lechuga es beneficiosa, ya que ayuda a:

  1. Prevenir la fatiga, el cansancio y la anemia, gracias a sus grandes cantidades de hierro.
  2. Fortalecer las vías respiratorias, así evita la gripe o resfríos.
  3. Debido a sus propiedades sedantes, es un excelente calmante para los nervios, las palpitaciones. Además, ayuda con los problemas de insomnio.
  4. Ayuda a calmar los dolores musculares y golpes, gracias a sus propiedades analgésicas.
  5. Protege de las radicales libres y el envejecimiento muscular, debido a sus componentes antioxidantes.
  6. Ayuda a prevenir la arterosclerosis, mediante la disminución los niveles de colesterol y activando la circulación.
  7. Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Por tanto, es ideal para las personas diabéticas.
  8. Impide la retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y cálculos renales.
  9. Ayuda a mejorar la masa ósea, gracias a que posee grandes cantidades de calcio y fósforo.
  10. Alivia el estreñimiento
  11. Gracias a su alto contenido de agua y sodio, promueve la depuración del organismo y la eliminación de toxinas.
  12. Ayuda a limpiar el cutis

Con ello en cuenta, puede concluirse que la lechuga es el vegetal más versátil en beneficios. Ello se debe a que engloba lo medicinal y gastronómico. 

Por Daniel Rangel Barón

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