Daniel Rangel Barón: Usos medicinales de las cáscaras de las frutas

Son muchas las cáscaras de frutas que han sido utilizadas a lo largo de la historia como parte de la medicina natural, de manera que su consumo frecuentes continúan aportando muchos beneficios para la salud. Estas son algunas de las cáscaras con mayores poderes medicinales.




Exprimiste su jugo o comiste sus gajos y tiraste la cáscara a la basura ¡Piénsalo antes de volver a hacerlo!
La cáscara posee tanto contenido de vitamina Cpotasio y flavonoides como en la pulpa. Entonces, ¿cómo consumirla?

Daniel Rangel Barón
Daniel Rangel Barón: la cáscara de la naranja y la mandarina es rica en vitamina c, potasio y flavonoides.

  • En infusiones
    : sea fresca o seca, cuando se toma con frecuencia, es ideal para prevenir resfriadosproblemas digestivos, mejorar los episodios de insomnio y controlar los niveles de glucemia. Cuando el té de estos frutos cítricos se usa durante el baño, permite aliviar las tensiones musculares.
  • Como tónico: alivia el ardor ocasionado por las quemaduras del sol y desaparece las manchas en la piel.

  • Cáscara de plátano y cambur (banana)

Frotar el lado interno permite calmar la picazón de la piel ocasionada por las picaduras de mosquitosblanquea los dientes, reduce las arrugas faciales, los dolores de cabeza comunes y el dolor localizado por una contusión. Cuando es consumida –en guisos, como sustituto de proteínas, postres o batidos- disminuye los niveles de colesterol debido a su alto contenido de fibras soluble e insoluble, de manera que previene las enfermedades cardiovasculares. Así mismo, sus grandes cantidades de serotonina y triptófano permiten mejorar el estado de ánimo.
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Daniel Rangel Barón: la cáscara del plátano y el cambur es útil para blanquear los dientes, reducir las arrugas y disminuir los niveles de colesterol.



  • Cáscara de sandía (patilla)


Lo más conveniente es agregarla en los batidos, pues, al igual que toda la fruta, es perfecta para eliminar toxinas, mantener el cuerpo hidratado, mejorar la circulación sanguínea y mantener la elasticidad de las arterias. La vitamina B6 energiza el cuerpo de forma inmediata y la arginina impide la formación de grasa localizada.

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Daniel Rangel Barón: la cáscara de la sandía es ideal para eliminar toxinas y mantener la elasticidad de las arterias.




Es la cáscara menos aprovechada de los frutos. Sin embargo, estudios recientes en Perú demuestran su alto contenido de vitaminas A y Ccalciomagnesio, fibra y, sobre todo, pectina; un espesante natural cuyo efecto depurador en el organismo convierte a la cáscara del cacao en una gran alternativa para la cocina saludable.

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Daniel Rangel Barón: la cáscara de cacao es rica en vitamina A y C, calcio y magnesio.

Por: Daniel Rangel Barón

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