Daniel Rangel Barón: la rúgula como alimento detox

Daniel Rangel Barón
Daniel Rangel Barón: hojas para alimentación saludable.


Es una de las hortalizas preferidas en las ensaladas y sánduches por su sabor, ligereza y versatilidad pero, ¿sabías que la rúgula es uno de los alimentos detox más poderosos y accesibles del mundo? Descubre los beneficios de estas hojas ideales para una alimentación saludable.

Valores nutricionales
Según la Base de datos de nutrientes de los Estados Unidos40 g de rúgula equivalen a…
  • 1 g de proteína.
  • 0,3 g de grasa.
  • 1,5 g de carbohidratos (con 0,6 g de fibra y 0,8 g de azúcar).
  • 20% de vitamina A.
  • Más del 50% de vitamina K.
  • 8% de vitamina C.
  • 0,6 mg de sodio.
  • 190 mg de potasio.
  • 165 mg de calcio.
  • 15 mg de magnesio.
  • 1,65 mg de hierro.
  • Alto contenido de ácido fólico.

Todo en tan sólo 10 calorías, de allí que la rúgula se encuentre entre los 20 mejores alimentos de la Puntuación Andi, con la cual se miden los índices de densidad de nutrientes según el contenido calórico de los alimentos (vitaminas, minerales y fitonutrientes).

Daniel Rangel Barón
Daniel Rangel Barón: una hoja de rúgula posee 10 calorías.

¿Cómo se traducen estos beneficios?
  • Poder desintoxicante
Mejora los procesos de digestión y el tránsito intestinal, estimula la eliminación de toxinas, mejora los niveles de colesterol, estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y fortalece el sistema inmunológico. De esta manera, contribuye a la prevención de enfermedades, especialmente las enfermedades cardíacas, respiratorias y metabólicas.
  • Lucha contra el cáncer
Al ser un alimento crucífero con alto contenido de azufreclorofila glucosinato resulta efectivo para combatir y prevenir algunos tipos de cáncer como el de páncreasmamascolorrectal, bucal, de próstata, de pulmón y de piel. Además, protege al hígado de los efectos de las sustancias cancerígenas y de los medicamentos empleados para su ataque.

  • Lucha contra la diabetes
El antioxidante ácido alfa-lipóico reduce los niveles de glucosa, aumenta la sensibilidad a la insulina y reduce la oxidación inducida por el estrés en los diabéticos.

Daniel Rangel Barón
Daniel Rangel Barón: acompañante como condimento para diversos platos y recetas.

  • Previene la osteoporosis
Por su alto contenido de vitamina K, puede modificar las proteínas de la matriz ósea, mejorando así la absorción de calcio y reducir su secreción a través de la orina. Esto se traduce en la prevención de fracturas óseas.

  • Apta para regímenes para bajar de peso
Sacia el apetito y deja una sensación de llenura con una baja carga calórica. Además, posee cualidades diuréticas y es un alimento energizante, por lo cual permite aumentar la resistencia física al realizar rutinas de ejercicios.


Por: Daniel Rangel Barón

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